martes, 17 de febrero de 2015

DELICIAS Y SABORES. DESDE DOÑA PETRONA HASTA NUESTROS DIAS - ANDREA MATALLANA

En la historia de la cocina nacional, Doña Petrona ocupa un lugar especial. Ella fue un modelo de
mujer emprendedora que comenzó como promotora del uso de las cocinas de gas de La Primitiva en la década del veinte y saltó a la fama, llegando a la radio y la televisión, sobre la base de su extenso libro-recetario logrando un éxito contundente.
Como ­figura pública, la historia de esta ecónoma –como le gustaba que la llamaran– puede ser sencillamente leída en clave de los procesos de la historia argentina: la inmigración interna, la modernización del país, los avatares del peronismo, la nueva mujer de los sesenta y el impacto de los nuevos medios de comunicación sobre la sociedad local, en particular sobre los sectores que traccionaron el consumo: las clases medias.
En casi todos los hogares provenientes de este sector hubo un libro de Doña Petrona; aunque esto no implica que alguien lo usara, en muchos casos simplemente estaba allí, como los libros religiosos.

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